Berita Terkini :

KISI-KISI WAWANCARA LPDP

Rabu, 29 Oktober 2014 | 1komentar

LPDP                           : Lembaga Pengelolaan Dana Pendidikan

Tujuan LPDP                 :
Mempersiapkan pemimpin masa depan dan mendorong inovasi bagi Indonesia yang sejahtera, demokratis dan berkeadilan.
·         Mempersiapkan pemimpin dan profesional masa depan Indonesia melalui pembiayaan pendidikan.
·         Mendorong riset strategis dan/atau inovatif yang implementatif dan menciptakan nilai tambah melalui pendanaan riset.
·         Menjamin keberlangsungan pendanaan pendidikan bagi generasi berikutnya melalui pengelolaan dana abadi pendidikan yang optimal.
·         Sebagai last resort, mendukung rehabilitasi fasilitas pendidikan yang rusak akibat bencana alam melalui pengelolaan dana cadangan pendidikan.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Lirik lagu Padamu Negeri, Indonesia Raya dan satu lirik lagu daerah asalmu dan umum!

Introduce yourself/Identitas diri: Nama? Lulusan mana? Kerja dimana?
Tell me about your mayor and future study?
Background pendidikan dan kerja, apakah masih relevan!

Mengapa kuliah lanjut? Buat apa? Apa tidak cukup dengan yang diraih!
Rencana kedepan setelah lulus? Ngajar? Professional worker?
Apa goal utama dalam hidup ini?

Why do you choose ..university?
Kelebihan sekolah pilihan?
Kenapa pilih negara/universitas tersebut sebagai negara tujuan?
Kenapa pilih jurusan itu?
Kenapa ga milih jurusan ....di ....?
If your study more than 3 years, how about the fee for the next year?

Apakah pernah apply beasiswa sebelumnya selain LPDP?
Mengapa memilih LPDP?
Pantaskah anda mendapatkan LPDP scholarship? Yakinkan para interviewers, bahwa anda berhak mendapatkan LPDP.

Model kepemimpinan seperti apa yang ada dibenak anda untuk Indonesia kedepannya? Berikan dengan sosok kalau perlu.
Pemimpin itu apa?
Tugas pemimpin?
Sanggupkah anda dalam memimpin nantinya?
Kepemimpinan macam apa yang telah anda lakukan?
Pernahkah anda menjadi pemimpin?
Bagaimana mekanisme penunjukan pemimpin?

Bedanya konferensi, seminar, workshop, symposium, proceeding!
Tell me about your Journal publications?
How often you go abroad? (attend the international seminar)

Setelah lulus kuliah, apa yang akan anda lakukan kaitannya dengan pekerjaan?
Konkret pekerjaan setelah lulus kepada masyarakat. Ex: jadi ketua DKM Masjid
Setelah lulus kuliah, apa yang akan anda lakukan kaitannya dengan masyarakat? Konkret produk setelah lulus kepada Negara. Ex: Mau buat antibodi dari moncong rayap.
Rencana 5 tahun, 10 tahun dan 50 tahun kedepan! Konkretnya.

Belajar dan berorganisasi, bagaimana cara manage-nya?
Pengalaman organisasi, urut dari tahun!

Prestasi terbaik anda dan alasannya?
Weakness dan strength dari kita?
Ceritakan tentang puncak kesuksesan kamu sampai saat ini?

Are you married?
Ceritakan tentang keluarga anda. Anda dari keluarga yang seperti apa? Punya berapa saudara?
Background orang tua, penghasilan!
Keadaan keluarga, kakak, adik dll!

Menurut anda nasionalisme itu apa?
Bagaimana cara membuktikannya?
Apa anda sudah memiliki rasa nasionalisme?
Kerja di LN atau DN hubungkan dengan rasa nasionalisme?
Sosok pahlawan menurutmu? Dan siapakah dia?
Sosok dalam keilmuwanmu yang kau kagumi?

Permasalahan apa di Indonesia yang menurut anda paling krusial untuk diselesaikan terlebih dahulu?

Pertanyaan seputar surat rekomendasi! ingat – ingat bagaimana kamu bisa dapat surat rekomendasi tersebut!

Apa unique selling point dari dirimu?
Hobi, hal2 favorit (buku, tontonan, makanan dll dst).

Bagaimana kamu dapat LoA?
Beri sedikit gambaran bagaimana kamu akan beradaptasi di negara tujuanmu?
Siapkah hidup mandiri, jauh dari orang tua, makanan halal, dll?
Anda mengenal anda seperti apa?

Bagaimana anda mendapatkan IELTS anda? ceritakan secara umum sehingga IELTS anda ada ditangan anda sekarang.



Jangan lupa kata – kata sakti berikut ini!
v  Baik, akan saya terima pendapat bapak/ibu tetapi sepengetahuan saya ….
v  Saya sangat senang apabila bapak/ibu….
v  Terima kasih atas kesempatan yang diberikan,….
v  Apakah sudah menjawab pak/bu?

v  Ucapkan salam pembuka dan salam penutup ketika selesai wawancara.
Continue Reading

LPDP PART II (My Journey)

| 0 komentar

Masih seputar LPDP.
Kini aku melanjutkan niat untuk mecoba lagi,,,,meskipun uang sudah menipis, jika sudah rizki pasti gak bakalan ketuker,,saya percaya itu,,,,,dan yang penting kita berusaha mewujudkan mimpi itu dengan niat ikhlas dan selalu libatkan Alloh dalam ikhtiar itu.
Jangan lupa, ikhtiar +do’a + sedekah
Biar apa yang di hajatkan bisa tercapai dengan maksimal


Hari itu sabtu tanggal 20 september 2014, saya menggapply beasisaw lpdp lagi...planingnya ikut yang periode ddesember, namun akhirnya selang beberapa hari saya saya mendapat email lpdp lagi kalosaya lolos administrasi. Alhamdulillah, saya pun bergegas menyiapkan segala dokumen yang di butuhkan.
Tinggal wawancara dan lgd, sebenrnya  saya pilih mataram sebagai tempat lokasi tapi karena kuota gak cukup maka du suruh pilih di 5 kota besar yaitu aceh, jakarta, yogyakarta, surabaya dan makasar.
Karena di suruh pilih segera maka saya pilih surabaya disamping dekat,,,hitung-hitung irit biaya meningat uang sudah menipis he.
Ahirnya saya dapat kepastian untuk jdwal wawancara dan LGD di akhir bulan oktober.
Saya pun berkemas memesan tiket, takutnya harga naik dan udah penuh he
Saya bersama kawan saya yang dulu seorganisasi di HIMMAH NW jadi teman perjalanan.
Pada hari selasa 21 oktober kami berangakat ke surabaya,,,eh malah gak di sangka, dosen di kampus ikut juga he, ternyata dia ada kegiatan di UNESA...
Jadi kita satu pesawat lah J
nyampai di bandara djuanda kamipun istirahat di masjid setelah solat dhuha.....
dan setelah itu kamipun berangakat ke lokasi wawancara dan lgd. banyak hal yang ingin saya sampaikan disini,, bahwa ketika bepergian jauh apalagi ke kota besar agar berhati hati terhadap barang bawaan terutama dompet dan hp. Dalam perjalanan menuju kampus C kami banyak bertemu manusia berjiwamulya,,,semuanya tentang surabaya di bhas habis he J
Di kampus ini saya menginjakkan kaki untuk ke 2 kalinya untuk proses yang sama yaitu LGD DAN WAWANCARA.....

Pada hari H Acara pembukaan LPDP. Disini Salah seorang pemateri mengatakan untuk mendapatkan beasiswa ini, kamu bersaing dengan dirimu sendiri....
Wow kata yang mantap......dalem banget tapi inspiring J
Tetap semanagat para The Hunter Scholarship
Kemudian setelah itu dilangsungkan dengan VERIFIKASI DOKUMEN. Ditahap ini semua peserta gak boleh pulang alias semua harus mengikuti tahap ini....Baru kemudian melihat jadwal kapan kita WAWANCARA DAN LGD.

ALHAMDULILLAH SAYA DAPAT KELOMPOK 3. WAWANCARA di hari pertama  JAM  03..30  SAMPAI JAM 04.00 pm. Sedangakan lgd saya dapat jam 10.15-10.55.
Proses wawancra di mulai dengan identitas, kemudian kampus tujuan, kenapa kamu pilih itu, kemudian masalah yang sering di tanya adalah tentang pekerjaan dan yang akan di lakukan untuk kedepannya setelah lulus nanti. Di akhir wwancara saya pun menyalami mereka satu persatu, dan salah seorang dari mereka berkata sampai ketemu lagi di tahap selanjutnya. Kata-kata ini menjadi semangat saya sampai hai ini.
Mungkin saran saya adalah kalian kuasai dulu study plannya apa, perkuat di sana, terutama masalah kampus tujuan jadi harus bener bener mantap lah jawabannya.
Itulah sedikti gambaran tentang interview.
Kemudian LGD saya dapat materi tentang ketahan pangan ,,, ya kebetulan saya jadi notulen...jadi notulen bukan berarti gak bisa berpendapat,,,,boleh koq....

Dalam tahap ini saya sarankan agar lebih aktif dalam proses diskusi, jangan memotong pembicaraan teman, dan rangkul teman yang belum ngomong alias ngeluarkan pendapat he
Namanya aja diskusi....jangan terlalu ambisius sampe gak ngasih temen bicara he
Jangan lupa cari berita yang terupdate, terkini dan yang pastinya terkait dengan INDONESIA.
Setelah wawancra kami pun bergegas pulang,,,saya, ramli, uyung, ihsan ndan bu dosen samaan pulang,,,kita ke terminal bungurasih. Setelah itu bu dosen dan ihsan naik bis untuk ke malang , dan saya bertiga naik bis titian mas untuk pulang ke lombok timur (unair-bungurasih-pelabuhan bayuwangi-padangbay-lembar-bertais-lotim)...perjalan yang panjang


Sayonara,,,,,,,,,sampai ketemu lagi surabaya,,kota pahlawan
Satu minggu setelahnya,,,,,
Pengumuman pun tiba,,,saya meilhat email dari lpdp masuk dan alhamdulillah saya lolos....

Maka nikmat tuhanmu yang manakah yang kamu dustai ?
Maha sucii nama Tuhanmu Pemlik Keagungan Dan Kemulian
(QS. AR-RAHMAN : 77-78)






Cerita di balik perjuangan menjadi the hunter scholarship...
>saya setelah wawancara agak sedikit tegang,,,,untuk menghilangkan penat di kepala saya pun mengajak sahabat saya ikhsan (anak UB dari sumbar) untuk jalan2 di sekitar UNAIR KAMPUS C...SETELAH ITU SAYAPUN MENGAJAKNYA KE GALAXSI MALL dekat kampus,,tapi lumayan sih jauh kalo jalan kaki @katanya
NIATNYA MAU BELI BUKU,,tapi gak ada yang nyocok.....setelah waktu solat magrib tiba, kamipun solat magrib berjaamaah di sana baru kemudian kita pulang,,,
Saya anter ihsan pulang,, tapi koq tak kunjung datang ni taxsi. Tak lama kemudian salah seorang mahasiswa (beliau adalah dosen dari medan yang sedang meyelesaikan disertasi) kebetulan juga yang sedang manunggu mobil untuk pulang.
Dalam bincang-binvcang kami dengan dosen ini, saya banyak mendapat pelajaran berharga.. doantaranya adalah semnagat untuk belajar selalu berapi-api meskipun anaknya 4 sedang kuliah S1...KREN BAPAKNYA......
dan juga memberikan semnagat kuliahlah semumpung kau belum juga punya beban ___maksudNya anak istri he he....
SETELAH LAMA BINCANG-BINCANG DATENG JUGA NI TAXI.....
PAK DOSEN DAN IKHSAN PUN SAMAAN PULANG J
>KETIKA MAU pulang,,,setelah lgd saya dke kantin tanpa di sengaja saya kenalan denagn dosen UMM yang memiliki ide – ide cemerlang, melihat ide gagasannya untuk kedepannya,,,saya pun banyak kesamaan he...
Terutama kalo di tanya kamu koq belum nikah ???
Memang masalah nikah saya belum kepikiran,,,jodoh belum sampai,,,saya yakin semua akan indah pada waktunya...belajar dulu sambil memantas kan diri. HE he
Yang saya tangkap kata dosen ini adalah cari pasanagan itu harus selektif, karena dia adalah pasangan kita seumur hidup he,,,jadi jangan salah pilih,, ibu saja nikah udah mau umur 30an tapi tetap cari yang trbaik /// suamninya aja ngejar dia selama 5 tahun coba bayangkan,,,,
Top banget bu.......
SELAMAT MENGGAPAI MIMPI ^_^

Pulau SERIBU Masjid

RIZAL MS
Continue Reading

My Journey : LPDP (PART 1)

| 0 komentar

Berbicara mengenai beasiswa,,, semua orang kepingin,,siapa sih yang gak kepingin kuliah dengan beasiswa..,tak terkecuali aku,,,Aku ingin sekali menggapai mimpi,,, kuliah dengan beasiswa.Ketika aku sedang menyusun skripsiku pada pertengahan tahun 2013 yang lalu, tanpa di sengaja ku menemukan penyedia beasiswa dari indonesia ,,,katanya sih beasiswa penuh dari awal sampai akhir

Taukah kalian beasiswa apakah itu ??? yups.... dia adalah BEASISWA LEMBAGA PENGOLA DANA PENDIDIKAN (LPDP)
Semangat tuk menyusun skripsipun semakin cepat,,,,,target wisuda harus tahun ini. Namun target wisuda di di undur ke tahun depan. Tepatnya tanggal 25 januari 2014 saya wisuda. Penantian panjang pun terbayar sudah, tingggal planning ke depan, gimana caranya agar syarat beasiswa lpdp tersebut terpenuhi,,, diantara syarat yang telah ku baca aku masih kurang di bahasa inggris. Karena mengingat target kuliah ke luar negeri J
Seminggu setelah wisuda, akupun melanjutkan niat belajar ke KAMPUNG INGGRIS Pare Kediri Jawa Timur...jujur dalam benak saya tidak pernah terlintas yang namanaya pare,,,hanya mendegar dari teman teman dan melihat lewat TV.Di sini aku mulai belajar dari awal lagi NYAMPE DI PARE EH MALAH ketemu dengan erupsi gunung kelud.......waduh parah banget, konsentrasi belajar di kampung inggrispun gak kondusif.... tapi alhamdulillah dapat di atasi
,,,,, untuk belajar saya mengabiskan waktu selama 4 bulan,,,lumayan lama kan >>> he hehehe
MEMANG SEMUA BUTUH PROSES,,GAK ADA YANG INSTAN,,,,KEEP SPIRIT...
Berlanjut tentang beasiswa ,,,,saya sambil kursus sambil apply beasiswa ke LPDP. Alhamdulillah semua berkas dapat dipenuhi,,,,Semua datapun terkumpul dan semua siap tinggal di kirim. Saya ngirimnya lewat email. Kebetulan deket kursusan ada warnet ya jadi sambilan lah mumpung deket he...Dan datapun terkirim ke pihak lpdp.
............................................
Sebulan setelahnya,,ada email masuk di HP saya. Seketika saya langsung cek,,kebetulan waktu itu saya lagi di klas TOEFL ..dengan segera saya membuka email yang masuk, dan ternyata saya lolos administrasi LPDP.
Tinggal Persiapan WAWANCARA DAN lgd  di bulan Juni di kampus C Unair Surabaya,,
PREPARE DENGAN TELITI, DAN KETAT, SEMUA DATA TERUTAMA BERKAS YANG DIKIRIM  HARUS ASLI...INGAT YANG ASLI !!!!

Saya pun berangkat ke surabaya,,,saya numpang nginep di kosnya teman yang sedang menyelesaikan program magister di ITS...
NEXT,,,HARI PERTAMA SAYA DAPAT LGD  DAN HARI KEDUA DAPAT WAWANCARA...LGD DAN WAWANCARA  merupakan tahapan dalam masuk seleksi ke tahap berikutnya di Program Kepemimpinan.
Di LGD saya dapat kelompok 1 kebetulan saya dapat materi tentang Jakarta International School alias JIS..disini kita mendiskusikan tentang saran terkait masalah yangterjadi di JIS
kemuadian wawancara saya sehari setelah LGD. mulai dari jam 09 sampai jam 11...waduh lama amat ya.....karena banyak yang gak dateng jadi ya harus ikut aja he
 gak kebayang pengujinya kalah kalah ujian skripsi he,,,,lumayan mengasah iq he

setelah itu tunggu pengumuman ...ya kalo gak salahselama 2 minggu baru keluar pengumumannya
Dag dig dug gak karuan,,,, pemberitahuan gak kunjung datang dari lpdp. Dan ternyata dan ternyata akupun kandas di tahap ini,,,
Serasa dunnia telah berakhir,,,,namun perjuangan bukan berhenti sampai di sini,,,
Masih ada periode salanjutnya.


Continue Reading
Diberdayakan oleh Blogger.

Entri Populer

Anda PenGunJuNg Ke .....

Negara PengunjuNg

free counters
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Rizal Suhardi Eksakta * - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger